Le fonti di energia: l'importanza delle proteine | Oxyform

Le conseguenze principali

LE PROTEINE

Le proteine sono tra le principali molecole che compongono il nostro corpo. Sono costituite da catene di aminoacidi legati tra loro. Nel nostro corpo, le proteine svolgono diverse funzioni, le più importanti delle quali sono:

Strutturali: sono i mattoni che compongono i nostri muscoli, la nostra pelle o più in generale le nostre cellule

Enzimatiche: rendono possibili migliaia di reazioni chimiche che avvengono nel nostro corpo

Trasporto: funzionano come veri e propri canali che permettono il passaggio di sostanze tra cellule diverse o tra settori diversi all'interno della stessa cellula

Immunitarie: costituiscono gli anticorpi che ci difendono dalle infezioni

Ormonali: trasmettono importanti informazioni tra le diverse parti del corpo e molto altro.

È quindi molto chiaro che la vita sarebbe impossibile senza le proteine !

Da un punto di vista nutrizionale, gli amminoacidi che compongono le proteine possono essere classificati come essenziali e non essenziali.
Gli aminoacidi essenziali devono essere assunti con la dieta, perché non possono essere sintetizzati dal nostro corpo.
Ce ne sono nove: fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.
Alcuni aminoacidi non essenziali possono diventare essenziali in condizioni particolari (ad esempio arginina, asparagina, glutammina, glicina, prolina e serina nei neonati prematuri).
In base a queste osservazioni, è ovvio per l'importanza della nostra salute, soddisfare il bisogno di aminoacidi essenziali.
Alcuni alimenti contengono una maggiore concentrazione di aminoacidi essenziali rispetto ad altri.

Le principali fonti di proteine

Alimenti di origine animale
Le proteine di origine animale si trovano nella carne, nel pesce e nei frutti di mare, nelle uova e nei prodotti lattiero-caseari
Alimenti di origine vegetale
- i cereali (come orzo, riso, mais, avena, segale, kamut, grano duro e tenero utilizzati per produrre prodotti da forno)

- I legumi (come piselli, ceci, fave, lenticchie, fagioli e soia) possono essere utilizzati per fare latte, yogurt, gelato, tofu, Hamburger vegetali...
Gli alimenti di origine animale hanno una qualità proteica decisamente adeguata.

Gli alimenti di origine vegetale hanno una qualità proteica proporzionalmente inferiore, in quanto possono essere carenti di aminoacidi essenziali (o avere una minore digeribilità ).

Per compensare la mancanza di aminoacidi essenziali negli alimenti di origine vegetale, è possibile combinare alimenti vegetali con diversi contenuti di aminoacidi. Per esempio, combinando legumi e cereali, si può ottenere un profilo aminoacidico più completo.
Quindi piatti come pasta e fagioli, riso e piselli, orzo e ceci, farro e lenticchie ...

La soia è un legume con una qualità proteica paragonabile a quella dei prodotti animali. Per questo motivo, il consumo di soia è consigliato a coloro che scelgono di seguire una dieta vegetariana, con o senza il consumo di uova, latte e derivati.
Il fabbisogno proteico è definito come l'apporto minimo di proteine (con il cibo) necessario per mantenere la massa proteica corporea, in presenza di un adeguato apporto energetico, una composizione corporea normale e un livello adeguato di attività fisica.
Per gli adulti in buona salute, varia da 0,9 a 1,3 g di proteine / kg di peso corporeo al giorno. L'energia derivata dalle proteine, in una dieta equilibrata, dovrebbe rappresentare circa il 15% dell'energia giornaliera.

I bisogni possono cambiare in base a specifiche condizioni fisiologiche o patologiche.
Per esempio, durante la crescita dei bambini e degli adolescenti, dato che le proteine servono per costruire i tessuti. O durante la gravidanza per permettere lo sviluppo del feto e durante l'allattamento per assicurare un corretto apporto proteico nel latte materno.
Anche un'attività fisica intensa aumenta il bisogno di proteine, dato che si consumano più calorie e si aumenta il volume della massa muscolare.

Si deve prestare particolare attenzione ai bisogni proteici delle persone anziane. Infatti, le persone oltre i 75 anni tendono a ridurre l'assunzione di proteine: difficoltà di masticazione e in alcuni casi di deglutizione. In alcuni casi, gli anziani seguono una dieta monotona a basso contenuto di carne, pesce e legumi. Il bisogno di proteine in età avanzata è di circa 1,1 g / kg di peso corporeo al giorno. Un apporto proteico insufficiente può contribuire a una patologia tipica degli anziani, chiamata sarcopenia, cioè la perdita di massa muscolare a favore di un aumento relativo della massa grassa.

È importante ricordare che il fabbisogno proteico può aumentare, anche significativamente, in caso di particolari patologie, come infezioni e traumi.
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