LE RICETTE DI ACCOMPAGNAMENTO
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Caviale di melanzane
Per 2 persone
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 2 pomodori grandi
- erbe di Provenza congelate o disidratate
- aglio tritato
- sale, pepe
Lavare, pelare e tagliare a cubetti i pomodori e le melanzane. Cuocere nel microonde (10 minuti coperto a 900W) o nella pentola a pressione (15 minuti). Frullare con un frullatore senza tritare troppo finemente il composto. Aggiungere le erbe di Provenza e un po' di aglio tritato. Condire con sale e pepe. Mettere in frigorifero per circa 1 ora. Servire freddo. È possibile realizzare questa ricetta con le zucchine.
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Insalata di cetrioli con aneto
Per 2 persone
Ingredienti:
- 1 cetriolo
- 2 cucchiai di formaggio bianco 0%
- 2 cucchiai di aneto fresco o congelato
- sale, pepe
Sbucciare il cetriolo e lasciarlo scolare per 30 minuti. Tagliare a fette sottili. Mescolare in una ciotola con la ricotta, il sale e il pepe.
Cospargere di aneto tritato.
Mettere da parte in frigorifero per ½ ora.
Servire fresco.
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MOUSSAKA
Per 2 persone
Ingredienti:
- 200 g di melanzane
- 50 g di cipolle
- 80 g di carne di manzo macinata al 5% di grasso
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 150 g di pomodori schiacciati
- 30 g di groviera leggermente grattugiato
- sale, pepe
Preriscaldare il forno a 200°C. Tagliare le melanzane a strisce nel senso della lunghezza. Sbollentarle in acqua bollente per 1 minuto. Soffriggere la cipolla tritata nell'olio d'oliva, aggiungere il manzo tritato e cuocere per 5 minuti. Mescolare i pomodori tagliati a pezzetti. Cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Disporre uno strato di melanzane in un piatto, seguito da uno strato di salsa. Aggiungere sale e pepe tra uno strato e l'altro. Completare con le melanzane e spolverare con il formaggio groviera leggermente grattugiato. Mettere in forno per 15 minuti.
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Zucchine gratinate
Per 2 persone
Ingredienti:
- 2 zucchine (o 1 mazzo di broccoli)
- 3 cucchiai di formaggio fresco 0%
- 1 albume
- aglio
- sale e pepe
Preriscaldare il forno a 200°C.
Lavare e sbucciare le zucchine e tagliarle a fette spesse. Cuocere a vapore per qualche minuto. Disporre in una casseruola e versare sulle verdure 3 cucchiai di formaggio bianco a 0% mescolato con un albume d'uovo.
Aggiungere l'aglio, il sale e il pepe.
Infornare per 20 minuti a 200°C.
Questo gratin può essere preparato anche con broccoli.
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Kefta di manzo al cumino
Per 2 persone
Ingredienti:
- 400 g di carne di manzo macinata al 5% di grassi
- 1 albume d'uovo
- coriandolo fresco
- 1 cucchiaio di cumino macinato
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- sale, pepe
Mescolare in una ciotola la carne macinata, l'albume, il coriandolo fresco tritato, il cumino in polvere, il sale e il pepe.
Impastare a mano fino a ottenere un impasto liscio. Formare delle piccole polpette nel palmo delle mani e friggerle in olio d'oliva fino a doratura. Le polpette possono essere servite con una coulis di pomodoro.
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Ratatouille
Per 2 persone
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 2 melanzane
- 1 peperone rosso
- 1 pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- rosmarino, timo, alloro
- sale, pepe
Pelare e tagliare a cubetti le verdure. Schiacciare l'aglio con il piatto di un coltello grande. Mettere tutto in un cestello per la cottura a vapore o in un piatto adatto al microonde. Cuocere le verdure a vapore per qualche minuto. Una volta cotte, friggerle in una padella antiaderente senza grassi. Aggiungere il concentrato di pomodoro, le erbe, il sale e il pepe. Lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
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Peperone ripieno con pollo
Per 2 persone
Ingredienti:
- 2 peperoni (rossi, verdi o gialli)
- 200 g di petto di pollo
- 2 rametti di rosmarino
- 1 uovo
- sale, pepe
Preriscaldare il forno a 180°C. Preparare un ripieno con il petto di pollo crudo tritato, il rosmarino e l'uovo sbattuto in una frittata. Condire con sale e pepe. Tagliare la punta del peperone, rimuovere i semi e riempire i peperoni con il composto. Richiudere con la punta precedentemente tolta. Disporre in una pirofila e cuocere per 45 minuti a forno medio.
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Pomodori alla provenzale
Per 2 persone
Ingredienti:
- 3 pomodori da farcire
- aglio, prezzemolo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- sale, pepe
Lavare e tagliare i pomodori in 2 parti.
Sistemateli in una pirofila.
Preriscaldare il forno a 200°C. Preparare un composto di aglio e prezzemolo tritati, pangrattato e olio d'oliva in una teglia. Distribuire il composto su ogni metà di pomodoro e cuocere per ½ ora, abbassando la temperatura a 180°C a metà cottura.Lavare e tagliare i pomodori in 2 parti.
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Spiedino di verdure
1 spiedino a persona
Ingredienti:
- pomodorini
- zucchine, melanzane
- timo, alloro, limone
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- sale, pepe
Preriscaldare il forno o preparare il barbecue. Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le zucchine e le melanzane. Infilare in successione un dado di zucchina, un pomodoro ciliegino e un dado di melanzana sugli spiedini. In una teglia, preparare una miscela di: succo di limone, olio d'oliva, timo, alloro (e altre erbe a piacere), sale, pepe. Spennellare lo spiedino con un pennello per alimenti. Infornare a 200°C per 20-25 minuti. Girare regolarmente lo spiedino. Le verdure devono rimanere croccanti.