Colesterolo e Glicemia
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Integratori alimentari - Colesterolo &; Glicemia
I carboidrati e i grassi sono la principale fonte di energia per il corpo umano. Tuttavia, quando il loro apporto nell'alimentazione supera il bisogno dell'organismo, vengono convertiti in grasso sotto l'influenza di certi enzimi e immagazzinati nel fegato. Questa situazione si verifica quando consumiamo troppi zuccheri o troppi grassi ed è accentuata da uno stile di vita sedentario.
Questo squilibrio, che è responsabile di un aumento del colesterolo e della glicemia, porterà gradualmente a danni irreversibili al fegato, al pancreas e al sistema cardiovascolare. Un'attività fisica regolare e il rispetto delle regole alimentari sono raccomandati per rimediare a questo. Inoltre, gli integratori alimentari possono essere utilizzati per un effetto ottimale.
Colesterolo: quali sono i rischi per la salute?
Quasi tre quarti del colesterolo sono sintetizzati dall'organismo (fegato, intestino, pelle), mentre il resto proviene dall'alimentazione. Si trova in alimenti di origine animale come il tuorlo d'uovo, la carne, il fegato, le frattaglie e i prodotti caseari.
Ci sono due forme di colesterolo: il colesterolo LDL o "colesterolo cattivo", che porta il colesterolo alle cellule, e il colesterolo HDL o "colesterolo buono", che porta il colesterolo al fegato per essere eliminato dalla bile.
L'aumento dei livelli di questo lipide è responsabile dell'aterosclerosi e della formazione di calcoli biliari. L'aterosclerosi provoca il deposito di colesterolo nelle pareti delle arterie. Le arterie sono gradualmente danneggiate e ostruite.
Questo fenomeno ha conseguenze terribili per le arterie vitali, in particolare a livello del cervello e del cuore, dove possono verificarsi infarti, incidenti vascolari e rotture di aneurismi.
Più alto è il livello di colesterolo, maggiore è il rischio, come nel caso del diabete mellito, dell'obesità e/o di uno stile di vita sedentario. Per lottare contro il colesterolo in eccesso, è quindi essenziale cambiare la propria dieta, praticare attività fisica e fare controlli regolari. Alcuni integratori alimentari sono molto utili nella lotta contro il colesterolo.
Quale integratore alimentare scegliere per il colesterolo?
La strategia per combattere il colesterolo consiste nel ridurre la quantità di colesterolo nell'alimentazione da un lato, e nell'abbassare il livello di colesterolo nel sangue dall'altro. In pratica, questo significa sostituire gli alimenti ricchi di grassi animali e acidi grassi saturi con quelli contenenti colesterolo vegetale e acidi grassi polinsaturi.
Anche l'assunzione di zuccheri veloci o di pasti con un alto indice glicemico dovrebbe essere limitata, poiché questi saranno metabolizzati e immagazzinati come colesterolo.
I migliori integratori alimentari per accompagnare questa dieta ipocalorica agiscono su tre livelli.
Le loro azioni sono :
- aumentare il colesterolo HDL (che viene eliminato naturalmente)
- abbassare il colesterolo LDL (che si accumula nei vasi sanguigni)
- abbassare i trigliceridi (che sono dannosi se presenti in eccesso)
Per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, i medici di solito prescrivono farmaci che abbassano i lipidi: le statine. Il lievito di riso rosso ha lo stesso ruolo di quest'ultimo.
È efficace nella prevenzione primaria come sostituto delle statine sintetiche. Le due molecole non dovrebbero essere prese allo stesso tempo. I fitosteroli (estratti di noci e semi, fermenti, latticini), che sono molto simili al colesterolo proprio dell'organismo, aiutano a ridurre il suo assorbimento intestinale.
Gli acidi grassi insaturi aiutano a ridurre il rischio cardiovascolare, ma sono migliori quando sono forniti attraverso l'alimentazione: oli vegetali e oli di pesce grasso ricchi di omega 3, 6 e 9. Sono interessanti anche gli effetti di integratori alimentari a base di tè verde, soia, gugul e foglie di carciofo sul colesterolo.
I concentrati di fibre vegetali, estratti da frutta e verdura, facilitano la digestione e limitano anche l'assorbimento dei grassi.
Oxyform propone integratori alimentari in capsule vegetali, prodotti in Francia e senza conservanti per combattere il colesterolo e il diabete. È importante consumarli dopo aver chiesto il parere di un professionista della salute e aver effettuato un controllo medico per eliminare qualsiasi controindicazione.
Sono controindicati per le donne incinte, le donne che allattano e i bambini o in caso di trattamento a base di statine o fibrati. Il loro consumo deve essere limitato nel tempo.
Quali integratori alimentari possono ridurre la glicemia?
Il glucosio è la fonte di energia preferita dalle cellule dell'organismo. È il prodotto finale della digestione dei carboidrati. Per garantire il corretto funzionamento del corpo, deve essere mantenuto a un livello ematico compreso tra 0,7 e 1,1 g/L.
Questo livello è il risultato delle interazioni tra gli enzimi del fegato e del pancreas, in particolare insulina e glucagone.
Il glucagone ha un'azione iperglicemizzante liberando le riserve contenute nel fegato.
L'insulina, d'altra parte, ha un'azione ipoglicemizzante favorendo l'utilizzo del glucosio da parte delle cellule. Quando l'iperglicemia è dovuta a un difetto nella secrezione o nel funzionamento dell'insulina, si parla di diabete.
Tuttavia, una dieta troppo ricca di glucosio può anche causare uno squilibrio e portare a un eccesso del sistema insulina-glucagone.
L'esaurimento della secrezione di insulina o la resistenza dell'organismo porterà all'intolleranza al glucosio. Questa situazione evolve verso l'obesità, il pre-diabete e poi il diabete se non si interviene in tempo.
È quindi imperativo controllare l'assunzione di carboidrati attraverso una dieta adeguata e integratori alimentari per combattere il diabete. Tuttavia, il consiglio medico è imperativo prima di prendere qualsiasi integratore ipoglicemico.
Gli integratori alimentari per abbassare i livelli di zucchero nel sangue includono minerali (cromo), vitamine e piante, ecc. Il cromo è un oligoelemento essenziale per il corpo e si pensa che aumenti l'efficacia dell'insulina.
È coinvolto nella regolazione dei livelli di zucchero nel sangue e nell'uso di proteine, acidi grassi e lipidi. Si trova anche nel lievito di birra, nel fegato, nei broccoli, nei fagiolini, nelle patate, nei cereali integrali e nei funghi...
La cannella è un altro potente agente per il controllo dello zucchero nel sangue. È anche conosciuta come "l'insulina dei poveri". Ma non dovrebbe essere combinata con gli anticoagulanti a causa dell'alto rischio di interazione.
Altre piante come il gelso giapponese e la gymnema sono anche efficaci come integratori alimentari per il controllo dell'appetito, il metabolismo del glucosio e dei lipidi e la gestione del peso. I soppressori dell'appetito come la berberina, il glucomannano di konjac o il triptofano, che agiscono come soppressori dell'appetito durante i periodi di digiuno, possono anche essere usati per ridurre la glicemia.
I composti ricchi di derivati polinsaturi, omega 3 e lipidi complessi di origine vegetale sono poco elaborati, il che ha un effetto favorevole sulla glicemia e protegge le arterie. Sono quindi raccomandati sia per il colesterolo che per la glicemia.
I prodotti o integratori alimentari per il colesterolo e la glicemia non sono farmaci e non richiedono una prescrizione, ma si raccomanda di chiedere il parere di un medico. Si trovano sotto forma di compresse, capsule, flaconcini, prodotti biologici...